宇都宮大学広報誌 UUnow 第56号
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キャンパスにはいろいろなドングリ(ブナ科の果実)がありますが、ボルネオ島(マレーシア)で採取したドングリを見てください。ブドウのような形や大福もちのように大きなドングリもあります。割ると種子があり ますが、皮が肥大化し、とても厚くなっています。なぜだと思いますか。動物が食べにくくするためもあるようです。イノシシにとっては大好物。イベリコ豚は主にドングリで育てます。野ネズミは秘密の場所にドングリを蓄え、時として隠した場所を忘れてしまい、そこから芽吹くこともあります。離れ日本のドングリは 皮を厚くしないのですか。その代わりに渋く苦くするのも防衛機能の一つ。タンニンを多く含むものもあります。ドングリの帽子のような部分は何ですか。と呼ばれ、帽子のような形や全体を覆うものもあります。われているのは、どの種類ですか。シイの仲間に多く、日本には2種しかありませんが、アジアに多い種類です。本の木に育つのですか。に養分のほか、葉や根になる部分があり、光合成するまでは養分を使い、その後は根から水分や栄養を摂り、光合成で育ちます。ボル、シラカシの大木。落ちたドングリから芽が出ています。少し暗いので10センチ程度ですが、数年経ったもの。根はしっかり張っていて、真っすぐ下に伸びています。ここに落ちているドングリを割ってみて中がきれいだったら食全体が覆マテバ小さなドングリ1個から1育ちます。ドングリの中こちらはフランス式庭園のシンら、無理はしないで。ないです。して)一方、こちらは備長炭の原料となるウバメガシ。備長炭は何に使われますか。だね。「備長炭を使用しています」という店があるでしょう。ベトナムからの留学生で森林科学科の卒業生が今、母国で備長炭を製造販売し日本へ輸出しています。次は5号館前、国際学部創設記念植樹のマテバシイ。ドングリの味比べをしてみてください。えている「自然教室ネイチャーフレンド」(※2)でこの体験を生かしたいと思います。ドングリで「ドンブラン」をつくった学生もいました。ドングリもいろいろ可能性があります。渋いですが食べられなくは(イギリス式庭園に移動それに、ウナギも代表格子どもたちに自然環境を教栗のケーキはモンブラン。大久保榎森大久保大塚大久保この部分は殻斗(カクト)星野大久保竹内大久保榎森大久保大塚肉を焼くときとか……。星野風味がナッツのようです。榎森渋くない。甘味もあります。大塚大久保実はおいしい?ドングリの味比べ大塚 洸範 てたい場る所のにでドすン。グリを運ぶ役割をしフランス式庭園のシンボル、シラカシの大木の前で大べ久て保みて(※1)。おいしくないか■写真撮影のためにマスクを外しています。竹内 柚寧 ※1ドングリの試食は専門家の指導・監督のもと実施しています。安全が確認できない場合や、許可のない場所では実施しないでください。※2宇都宮市内の小・中学生を対象に、自然教室を開いている大学サークル榎森 なつ美 備長炭の原料となるウバメガシの木の前で専門家ボルネオ島(マレーシア)のいろいろなドングリ国際学部創設記念樹のマテバシイUUnow第56号 2023.4.20●14地域デザイン科学部建築都市デザイン学科2年専門分野に通じた先生に宇大キャンパスの秘密や魅力について学生たちが聞くコーナー。2回目の今回は峰キャンパスを歩き、小さくても奥が深いものを探しに行きました。星野 沙織 農学部森林科学科1年農学部森林科学科1年教育学部数学分野4年宇都宮大学農学部林学科卒。東京大学大学院農学系研究科修士課程修了。専門は森林科生態学・育林学。農学博士。農学部附属演習林長。日本森林学会理事。森林立地学会会長 No.2 キャンパスで探すドングリの秘密No.2 キャンパスで探すドングリの秘密No.2 キャンパスで探すドングリの秘密大久保 達弘農学部森林科学科 教授

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