[活躍できる分野・進路]食品産業・ワイン産業など生命工学科 バイオ・メディカルデータサイエンス特別コース(2022年4月新設)[活躍できる分野・進路]創薬系企業・情報産業・CRO系産業・基礎医学研究者・公務員など地域食物科学科 ワイン科学特別コース医学・薬学の基礎知識をもちデータサイエンスのスキルを身に付けた生命科学系専門職業人を養成 「バイオ・メディカルデータサイエンス特別コース」は生命工学科に2022年4月に新しく設置されたコースで、医学・薬学の基礎知識をもちデータサイエンスのスキルを身に付けた生命科学系専門職業人の養成を目的に、生命科学・医学・薬学分野における数理・データサイエンス教育を行います。入試については、生命工学科本科と特別コースを区別せず、一括で募集し、クラス分け(コース配属)は、希望や成績等に基づき、2年次への進級時に実施します。半数程度が特別コースに配属されます。特別コースの学生のうち一部の学生は、生命環境学部生命工学科の学生として、医学部の特定の研究室で卒業研究を行うことが可能です。地域産業が抱える課題に対応できる食品科学のエキスパートを育成 「ワイン科学特別コース」では、ワイン製造をモデルとして食品製造に熱意を持った技術者・研究者を育成します。地域食物科学科の通常カリキュラムに加え、1年次からブドウ・ワインに関する授業を受講し、ワイン科学に関する最先端の知識と技術を学びます。さらに、「ブドウ栽培学実習」「ワイン製造科学実習」の実習科目や、山梨県内のワイナリーでブドウ栽培やワイン製造の現場を体験する「インターンシップ」などを通じて、食品の原料生産から加工までの実践力を養成します。特別コース
元のページ ../index.html#14