(37名)入学定員生命環境学部地域食物科学科ホームページ進路を見据えて学ぶ専門科目名などの詳細は学科HPで。■人類は有史以来、食品を作り続けてきました。かつてないスピードで進む環境破壊、そして人口増加、食物を取り巻く状況は大きく変化しています。地域食物科学科では、先端的な科学的手法を駆使した果樹や野菜の生産やワイン製造などの加工を実践し、食料問題の解決や食物の利用性と機能性を高める教育を行います。■教育モデルとして「ワイン科学特別コース」を設置し、ブドウ栽培・ワイン製造を専門に研究する「ワイン科学研究センター」の歴史と実績を活かして、専門的なワイン製造技術を教育しワイン製造業界で活躍できる人材を養成します。地域食物科学科・ワイン科学特別コースにおける学び基礎から応用、そして実践に繋がる新しいカリキュラムhttps://www.fp.yamanashi.ac.jp地域性に富むワイン科学特別コースを学科内に設置。(ワイン科学特別コース)カリキュラムの構成Check Point !!■食物の基礎知識・技術をしっかり学ぶ。◎果樹、農作物の栽培 ◎微生物学 ◎食品製造学 ◎生物学 ◎栄養学■食物科学を深く学ぶ。◎農産物の生産 ◎食品製造の科学◎食品微生物の分子生物学的解析と利用◎食品成分の栄養学と有用成分の利用■食物科学や農学の知識・技術を食料問題の解決に活かす人材になる。◎食品産業、醸造産業 ◎製薬産業 ◎ワイン産業 ◎果樹栽培業◎食品加工産業 ◎農業生産関連産業 ◎大学院 ◎国家・地方公務員■ワインの科学を深く学ぶ。(ワイン科学特別コース)◎ブドウ栽培、ワイン製造の技術◎ワインの成分の分析と利用地域食物科学科人類の生存に欠くことのできない食物について学ぶ!
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