山梨大学 大学案内 2025
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生命環境学部卒業者数37人公務員16.2%(6人)●おいしい食品を製造したい●食品の栄養に興味がある●果樹・野菜を栽培したい●ワイン製造について学びたい●機能性成分に興味がある●味覚や機能性に関する知識●食品製造・栄養に関する知識●産業用微生物の基礎知識and Food Sciences入学生の興味と関心得られる知識・スキル主な就職先・進学先卒業後の進路本学科は、食物科学や農学に関する専門知識・技術を基礎として、果樹・野菜生産や食品製造、資源・環境などの多角的な視点から、人類が直面する食料問題に取り組める人材を養成します。果樹や野菜等の農作物の栽培、食品製造の科学的理解、有用成分の解析と利用を課題に掲げ、地場産業であるワイン産業などを具体的な例として、農学と食品製造を包括的に捉えるための教育を行います。また、教育モデルとして「ワイン科学特別コース(P.55参照)」を設置し、ブドウ栽培・ワイン製造専門の研究機関である「ワイン科学研究センター(P.08参照)」の歴史と実績を活かして、専門的なワイン製造技術を教育し、ワイン産業で活躍できる人材を養成します。大学院40.5%(15人)いちやまマート、サントリー、滝沢ハム、ニコニコのり、日世、農業生産法人 葡萄専心、ブリヂストンソフトウェア、ヤマザキ、山梨大学、サンキョー甲斐ゼミナール、東日本旅客鉄道、日立ハイシステム21、国土交通省、北海道開発局、山梨県、新潟県、愛媛県、栃木県、山梨大学大学院、東北大学大学院、北海道大学大学院農学院●果樹栽培の知識と技術●農作物生産に関する知識●ワイン製造の知識と技術その他8.1%(3人)企業等35.1%(13人)※令和4年度202551食べることは、生きること。美味しさや豊かさを探求し、人類が直面する食料問題の解決を目指す!生命環境学部地域食物科学科Department of Local Produce

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